Я помню, когда мне было 14 лет, мой друг попросил приготовить ему что-нибудь перекусить. Чуть не умерла со страху! Кроме картошки и курицы в духовке похвастать в кулинарии было нечем. Теперь в мой дом приходят гости и всегда стараюсь удивить их новыми блюдами. Так классно делать вечеринки в стиле «....». попробуй!

 

« Назад

СУШИ-ПАТИ  

1. Нигири (сжатые суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху. В суши барах обычно подаются парами.
2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки.
3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, и увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей.
4. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки.
5. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши - квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса.

Сегодня мы научимся готовить два типа суши: нигири и маки.

Сколько времени надо - после того, как сварили рис примерно 30 минут.

Что нужно:

Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нории (продаётся в супермаркетах, в пачке от 5 до 10 листов)
3. Рисовый уксус (можно заменить яблочным)
4. Соевый соус
5. Филе лосося, тунца (сгодится любая красная любимая тобой рыба)
6. Маринованный имбирь (если нет - не страшно). Используется для освежения полости рта и нейтрализации вкуса между поеданиями разных видов суши.
7. Васаби в пасте или сухой(японский хрен)
8. Сливочный сыр
9. Крабовые палочки
10. Огурец
А также острый нож и бамбуковый коврик (макису).

Приготовление риса:

    Рис промыть несколько раз (вода должна стать чистой, чтобы вымылась рисовая пудра), затем оставить рис в дуршлаге на 30-40 минут, дать стечь воде. Залить рис водой 1:1 (например, на 4 чашки воды 4 чашки риса). Довести рис до кипения, поварить 1 минуту, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут. Снять рис с огня и дать постоять еще 10 минут, не открывая крышку. Выложить рис в широкую посуду и равномерно полить его рисовым уксусом (на 1 чашку риса используют 1 ст. ложку уксуса). Затем быстро перемешать рис деревянной лопаточкой.

 Если у вас нет рисового уксуса....

его можно сделать следующим образом:
Хорошо перемешайте (чтобы крупинки растворились) 1/3 чашки столового или яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.

 

Нигири-суши

Считаются классикой "жанра". Технология приготовления не содержит особых сложностей:
 2 ст. ложки риса скатать в продолговатую форму(вытянутый овал), верхнюю сторону смазать васаби, а сверху уложить кусочек рыбного филе или креветку, которые должны быть немного больше по размеру.

Маки

Это завернутые в лист водорослей (нори) рис и начинка, состоящая из нескольких компонентов (пример: авокадо, огурец, крабовые палочки или филе рыбы). В качестве начинок для суши могут быть, например: огурец, авокадо, сладкий перец, вареная морковь, вареные стручки бобов, омлет, икра, крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь.

На коврик для суши положить пищевую пленку, сверху лист нори.
На него выложить тонким слоем рис. Чтобы это было легче сделать, руки нужно смачивать водой.
Поверх риса в центре или с одного края необходимо нанести тонкой полоской васаби. Положить начинку-огурец, сыр, лосось. Аккуратно при помощи циновки скатать рулет. Дать полежать рулету 3-4минуты(тогда будет проще разрезать). Резать нужно самым острым ножом. Обычно 1 колбаска разрезается на 6 частей.
Подаём суши на тарелке украшенной имбирём (Используется для освежения полости рта и нейтрализации вкуса между поеданиями разных видов суши), отдельно подаём налитый в пиалу соевый соус.

Приятного аппетита!

Полезно знать, что:

Васаби - это очень острая паста из японского хрена.
Нори - листы высушенных морских водорослей.
Гари - маринованный и тонко нарезанный имбирь, который всегда подают к суши.
Японский рис - содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму.
Рисовый уксус - его добавляют в рис для суши, он имеет сладковатый вкус.

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Яндекс.Погода

© 2008 - 2009
Все права защищены. Перепечатка и использование материалов сайта в интернете или печатных СМИ ЗАПРЕЩЕНЫ без письменного разрешения администрации сайта.
Rambler's Top100 Сибирский семейный сайт. Все о детях Указка — Образовательный портал (школы, вузы, автошколы, языковые школы, репетиторы и тренинги) - подробная информация: отзывы, новости, статьи, предложения